выпускающий редактор says: мы, волею Божьей, редактор всея Ё творчество объявления научные (или почти) изыскания так некоторые говорят эссе человек номера
  

главная

 

     

овцы, маргаритки и сонечки мармеладовы.

"одна из заслуг литературы и состоит в том,
что она помогает человеку уточнить время
его существования, отличить себя в
толпе как предшественников так и себе подобных,
избежать тавтологии, то есть участи известной
под почетным названием "жертвы истории"."
иосиф бродский.


на нашем родном факультете был проведен небольшой опрос по поводу книжек: читают ли люди вообще, а если да, то что именно. в нынешних условиях тотальной деградации как качества книжек так и читателей вообще этот вопрос является очень актуальным на факультете, который претендует на роль самого продвинутого во всем университете. цивилизация, культура, как известно,- это какая-то информация, передающаяся от поколения к поколению, и что как не книжки являются лучшими её носителями. давайте же оценим результаты и подумаем над тем, что представляет собой общий книжный дух учащихся на факультете моп. оговорюсь, что все написанное далее по поводу книг, кроме статистических данных, является моим личным мнением.

принцип опроса был простейший - задавался вопрос читают ли раз, любимая книжка два (иногда спрашивалось еще как часто). простейшие подсчеты и имеем то, что говорится, имеем. итак, во-первых выяснилось, что читают не очень много и не часто. ну что можно тут сказать? как флобер разве что: "не понимаю людей, ухитряющихся жить, с утра до вечера не находящихся в состоянии эстетической увлеченности". может это на уровне ген, может это вопрос воспитания или среды, неважно, читайте, господа, больше и чаще!

переходим к следующей - квалитативной оценке. с большим отрывом от других финишировала книга "мастер и маргарита" булгакова (назвали 7 человек). молодцы. это шедевр, который стоит перечитывать и перечитывать. хотя, боюсь, не назвали ли студенты эту книжку только потому, что ее так мусолят на уроках литературы в школе.. надеюсь все же на лучшее. далее в нашем рейтинге сразу два автора были названы в качестве любимых - толкиен и харуки мураками (по 3 почитателя). культовые, я бы сказал, писатели. толкиен - создатель современного фэнтези на основе древних мифов о гномах, эльфах и т.д., на котором помешались уже немало народу. но, как мне кажется, это было актуально в эпоху послевоенной разрухи в европе, а сейчас толкиена можно почитать, ну как, например, сказки братьев гримм в обработке 40-50х гг XX века. кстати, тех, кто ищет какие-то дополнительные смыслы в его творчестве, как например, намек на послевоенное устройство мира и т.д., разочарую: толкиен сам говорил, что его произведения не более чем миф. ну что же, увлекательное чтиво красивым языком оксфордского профессора филологии. а вот мураками - это на самом деле круто. imho, просто изумительно. несмотря на то, что это сейчас так модно в среде "прогрессивной" московской молодежи, факт остается фактом: мураками - это уникальность, это стиль, это джаз, это восторженный шок после прочтения, это дзэн, в конце концов. современно и свежо, как ничто другое. кроме "охоты на овец" рекомендую прочитать "dance, dance, dance" и "слушай песню ветра". больше никаких романов на русский язык, к сожалению, еще не перевели.

идем дальше - на третьем месте находятся сразу три, не побоюсь сказать, звезды
мирового литературного небосклона - достоевский,хэмингуэй и сэлинджер. это авторы, которых человек, считающий себя образованным, просто обязан прочитать. радует то, что наши студенты имеют такие книжки в списке своих любимых. про этих авторов столько уже сказали, что я ограничусь двумя словами: все трое гении, достоевский как мастер слова с уклоном в моральные проблемы, хэмингуэй - как художник, который пишет картины в виде книжек, сэлинджер - как знаток людей и общества, умеющий замечательно преподнести простые, на первый взгляд, вещи.

остальные авторы и книги были упомянуты по разу. среди них интерес вызвали, например, "полное собрание сочинений герцена". ну-ну, бог в помощь. или - "хагакурэ" ямамото цунэтомы - классная, кстати, вещица, и очень полезная к тому же. еще - "политология разных авторов" и чубайс "приватизация". глеб павловский недавно сказал: "нашим людям не надобно любить америку, ведь сейчас идет война, а не секс"; так вот, господа, по поводу учебной литературы мы еще поговорим. жаль только, на мой ужасно субъективный взгляд, что не были упомянуты фитцжеральд, кант, кобо абэ, голдинг, кизи, зюскинд, гибсон и многие другие. (кстати, почему нет пелевина - вот что удивляет больше всего..) всего раз - хаксли, набоков (побольше набокова надо, побольше). а уж о таких книжках, как библия, коран или талмуд я вообще молчу.

подытожив, можно сказать - в общем картина неплохая. но надо еще немного (даже не напрячься, ведь литература - это удовольствие) добавить качества и еще больше количества. чтобы формировать наши собственные мнения, необходимо иметь нехилый багаж, я думаю. хосе ортега-и-гассет со мной бы согласился. мы же - самый интеллекуальный факультет все-таки. так поддержим же нашу честь, господа.


з.ы. что интересно - если делить самые любимые книжки по принципу постановки вопроса добра и зла, то получаем: глубоко затрагивают этот аксиологический вопрос булгаков, толкиен, достоевский. со своей умиротворенной даосистской ниши - мураками. хэмингуэй - больше вопросы справедливости (насколько я знаю), что в принципе может быть отнесено к этой же категории. получается: интересуют эти вопросы наших студентов, актуально это. недаром эпиграф к нашей всеми любимой "мастер и маргарите" из "фауста" гете:
" ...так кто ж ты, наконец?
- я - часть той силы, что вечно хочет
зла и вечно совершает благо."


by ilshat saitov

 

 
 

просьба присылать свои предложения, замечания и статьи на мыл: saidsuicid@beep.ru 

   

здесь архив:

№1(ноябрь 2001г)
Харисов Айдар "Точки над Ё"